Las Impugnaciones administrativas en el Municipio del Distrito Metropolitano de Quito y sus resoluciones frente a los principios de eficacia y eficiencia. - Balcázar Campoverde, Lucía Orfa Nidia (2022)
La finalidad de esta investigación tuvo como objetivo principal conocer las causas que demoran la atención de los recursos administrativos y establecer la relación entre las resoluciones con los principios de eficacia y eficiencia en una administración pública como es la Subprocuraduría Metropolitana de Recursos Administrativos y Tributarios del Municipio del Distrito Metropolitano de Quito, en el periodo 2018 - 2020. La información se obtuvo mediante la aplicación de una encuesta a los funcionarios responsables de resolver los recursos. A través de la revisión de expedientes, se pudo conocer el tiempo transcurrido entre las fechas de presentación y de la expedición de las resoluciones. Se constató que los flujos del sistema Skelta no concuerdan con la realidad, problemas que afrontan los funcionarios a la hora de elaborar y subir sus proyectos, pues deben dedicar su tiempo a corregir estos inconvenientes. Finalizada la investigación se obtuvieron datos que fueron procesados mediante el uso de software estadístico, y del análisis e interpretación se recogió suficiente información de la problemática y su incidencia en el despacho de las impugnaciones administrativas. Los resultados arrojados evidenciaron una relación directa entre las variables, por lo que se admitió la premisa de la investigación, concluyendo que los recursos administrativos no se resuelven en los plazos previstos en la Ley. Se logró un estudio comparativo de las impugnaciones administrativas entre la legislación ecuatoriana, y peruana, se abordaron los principios que rigen el procedimiento administrativo sancionador, y se establecieron semejanzas y diferencias de los recursos de apelación y de revisión.