El trabajo autónomo del reciclador de base - Quinchiguano Iza, Rocío Elizabeth (2019)
La Constitución de la República del Ecuador y los Tratados Internacionales vigentes promueve el reconocimiento laboral con una remuneración justa e inclusión social. Por ende, el trabajo no puede ser ajeno a situaciones macroeconómicas y sociales. Por lo que el trabajo debe ser de inclusión social más no de exclusión. Por lo cual a través de este proyecto investigativo se pretendió establecer la realidad laboral y social del trabajo autónomo de los recicladores de base, a partir de los niveles de investigación explicativo y descriptivo con el fin de abordar la inclusión social y reconocimiento laboral lo cual permitió establecer un diagnóstico actual de la situación laboral autónoma de los recicladores de base en el norte de la ciudad de Quito. Fue muy factible e importante el diagnóstico y alcance que se obtuvo con la investigación para que se dé la correcta interpretación de las leyes en nuestro país con el propósito de impulsar y garantizar la plena aplicación de los derechos laborales de los recicladores de base, por lo que en el ambiente laboral se espera que los trabajadores autónomos puedan tener una estabilidad en el trabajo con el reconocimiento laboral y el salario digno y en el ambiente social se espera que se les pueda incluir a la sociedad de una manera correcta para que puedan satisfacer sus necesidades económicas, garantizando así sus necesidades tanto para ellos mismos como para sus familias, y así poder obtener un trabajo y una vida digna como lo establece el art 33 y 34 de nuestra Constitución de la Republica.