Determinación del umbral de escorrentía y disponibilidad hídrica de la Cuenca Hidrográfica del Río Jubones, Ecuador - Brazales Cervantes, Paolo Sebastián (2023)
Dentro de la gestión integral e integrada de los recursos hídricos es importante contar con bases metodológicas que favorezcan el equilibrio medioambiental y del agua, en dónde se caractericen parámetros bióticos e inertes del área de estudio; y se relacione el uso y aprovechamiento humano con los servicios ecosistémicos. En este contexto, se propone una metodología para representar cuantitativa y gráficamente el umbral de escorrentía, tiempo de concentración, disponibilidad hídrica e índice de escasez de la cuenca hidrográfica del Río Jubones, cuyo punto de desagüe se localiza en la provincia de El Oro, cantón Machala, mediante el uso de las herramientas de los Sistemas de Información Geográfica (SIG). En este trabajo, se aplicó la metodología de umbral de escorrentía en la cuenca del Río Jubones, dónde se obtuvo un valor de 21 litros por metro cuadrado, lo que origina una escorrentía superficial del 97% producto de la precipitación del área de influencia. Además, se calculó el tiempo de concentración considerado como el periodo de tiempo que requiere una gota de lluvia que cae en la cabecera hasta llegar a la desembocadura de la cuenca, el cual fue de 28,03 horas; considerando una longitud del cauce principal de 154,89 kilómetros. El cálculo propuesto de disponibilidad hídrica e índice de escasez se planteó para cuatro subcuencas del Río Jubones, utilizando la transposición de caudales; en dónde se ha obtenido un caudal medio disponible de 20,32 m3/s correspondiente a probabilidades de permanencia del 80%; además se ha determinado un índice de escasez con demanda alta de consumo, dentro de la cuenca de análisis