Efecto inhibitorio del aceite esencial de Citrus Reticulata a diferentes concentraciones y tiempos sobre Prevotella Intermedia - Puetate Carrillo, Jonathan Paúl (2019)
Los aceites esenciales en los últimos tiempos han sido investigados como medio natural para la inhibición de microorganismos causantes de patologías bucales, así el aceite esencial de citrus reticulata se sabe que es capaz de inhibir bacterias periodontopatógenas como el Fusobacterium nucleatum. Con estos antecedentes el presente estudio buscó la inhibición sobre un periodontopatógeno de importancia como es la Prevotella intermedia. Objetivo: Medir el efecto inhibitorio del aceite esencial de citrus reticulata a concentraciones del 25%, 50%, 75% y 100% sobre prevotella intermedia ATCC 25611 a las 24 y 48 horas. Metodología: Estudio experimental in vitro, conformado por 18 muestras, en las cuales se inoculó cepas de Prevotella intermedia ATCC 25611, se colocaron 6 discos de papel en cada caja impregnados con concentraciones del 25%, 50%, 75% y 100% del aceite esencial, Gluconato de Clorhexidina al 0,12% como control positivo y suero fisiológico como control negativo, con el fin de determinar el efecto inhibitorio en 24, 48 horas. Con los resultados se realizaron las pruebas estadísticas Kruskal Wallis, Mann Whitney, Wilcoxon. Resultados: El aceite esencial de citrus reticula tuvo mayor efecto inhibitorio a concentraciones del 100% y a las 24 horas, obteniendo halos de inhibición con una media de 12,78mm, sin embargo, los halos de inhibición de la Clorhexidina al 0,12% fueron mayores, con una media de 14,89mm, siendo estos resultados estadísticamente significativos entre sí. Conclusión: Se determinó que el aceite esencial de citrus reticulata si presenta efecto inhibitorio frente a Prevotella intermedia, aunque la Clorhexidina al 0,12% obtuvo mejores resultados.