Clasificación de la posición sagital de las raíces anteriores respecto de la premaxila usado para la colocación inmediata de implantes. Estudio realizado en tomografías. - Quishpe Ortega, Grace Anabel (2024)
Objetivo: Determinar la clasificación de la posición sagital de las raíces anteriores de dientes definitivos erupcionados de pacientes entre 18 a 84 años respecto a la premaxila usando la clasificación de Kan para la colocación inmediata de implantes. Metodología: Estudio observacional y transversal. La muestra fue no probabilística por conveniencia de 100 tomografías disponibles del Centro Radiológico Dental Raxdent de pacientes ecuatorianos. Se consideraron los criterios de inclusión de presencia de canino a canino superior en dientes definitivos erupcionados con contención posterior al menos de dos dientes posteriores (premolares y molares) por cuadrante, sin presencia de fractura de dichos dientes o hueso alveolar, infecciones, raíces enanas o presencia de regeneraciones óseas y criterios de exclusión de dientes rotados, vestibularizados, con diastemas o presencia de procesos periapicales. Los datos que se obtuvieron de las tomografías fueron edad y sexo. Se determinó la posición sagital de la raíz mediante el programa BLUE SKY PLAN, en un corte sagital siguiendo el eje largo del diente. Se elaboró una matriz en Microsoft Excel. Y se realizó estadística descriptiva con el programa SPSS para obtener frecuencias, números, porcentajes y pruebas de Chi-cuadrado, con una significancia menor al 0,05. Resultados: La distribución de frecuencias de la posición sagital en raíces de dientes anteriores superiores indicó que, de las 600 muestras, el 77,7 %, 4,8 %, 1,2% y 16,3 % se clasificaron como Clase I, II, III y IV, respectivamente, predominando la Clase I en la mayor parte de la población, sin existir una diferencia significativa entre sexo masculino y femenino. Conclusiones: Finalmente, la mayoría de las muestras analizadas corresponden a la clase I de Kan, lo cual concuerda con la investigación realizada por Kan. Convirtiéndose en un sitio ideal para la colocación inmediata de implantes.