Estrés académico y autoestima en estudiantes de un instituto de educación superior de Quito - Toaquiza Espinoza, Josselyn Alejandra (2022)
El presente trabajo de investigación en psicología clínica tiene por objetivo describir las características de estrés académico y autoestima en los estudiantes de un instituto de educación superior de Quito. La metodología empleada en este estudio fue cuantitativa, de tipo descriptivo con diseño no experimental, de tipo transversal, muestra conformada por 71 estudiantes, 63 hombres y 8 mujeres. Se emplearon los siguientes instrumentos: inventario SISCO del estrés académico y la escala de autoestima de Rosenberg, además de las variables sociodemográficas. Se concluyó que más del 50% de la muestra total presenta nivel moderado de estrés académico y autoestima alta. Los estímulos que provocan estrés con más frecuencia en los estudiantes son las evaluaciones de los profesores y la sobrecarga de tareas y trabajos escolares; en cuanto a las reacciones, predominan los dolores de cabeza o migrañas, trastornos de sueño, los problemas de concentración y la inquietud, por último, en las estrategias de afrontamiento prevalece la habilidad asertiva y la elaboración de un plan. Por lo cual, se recomienda realizar un correcto seguimiento en cuanto a la autoestima y el estrés académico en los estudiantes para fomentar el cuidado de la salud mental y que esto no afecte en su ámbito académico y social, logrando así que los estudiantes sean autosuficientes mediante el apoyo del personal administrativo y de servicio que conforman las instituciones educativas