El diseño industrial como herramienta para la mejora de la eficiencia energética del edificio de resistencia de materiales de la Facultad de Ingeniería Ciencias Físicas y Matemática de la UCE. - Basantes Tito, Maryuri Estefania (2018)
El presente proyecto consiste en la mejora de la eficiencia energética del edificio de resistencia de Materiales mediante la propuesta de diseño de un aula tipo para el laboratorio de informática que pertenece a dicho edificio. El estudio se realizó en base a una Auditoría Energética que ayudó a establecer los problemas lumínicos actuales y el consumo eléctrico de las aulas del Laboratorio de Informática. Para el diseño del aula tipo primero se consideró el diseño del puesto de estudio en base a las medidas antropométricas de los estudiantes. La elección del sistema lumínico se basa en un Proyecto Energéticamente Eficiente y las consideraciones ambientales del aula se basa en recomendaciones para un Proyecto de Diseño de Interiores. Mediante los cálculos y el informe generado por el software de iluminación (DiaLux), se determinó el diseño final del aula tipo y estrategias que ayudan a reducir el consumo energético, garantizando el confort lumínico, ergonomía de los estudiantes, la mejora de la eficiencia energética del Laboratorio de Informática y por tal, la mejora energética del edificio de Resistencia de Materiales