Modelo pedagógico en el proceso enseñanza aprendizaje en el eje de formación básica del rediseño 2012 de la carrera de Ciencias Naturales y del Ambiente, Biología y Química y del rediseño 2016 de la carrera de pedagogía de las ciencias experimentales química y biología, facultad de filosofía, letras y ciencias de la educación, Universidad Central del Ecuador, periodo 2017-2018 - Muso Andino, Pamela Jazmin (2018)
La investigación tuvo como objetivo central reconocer la incidencia del modelo pedagógico en el proceso enseñanza aprendizaje, mediante la comparación de los rediseños del 2012 y 2016, como herramienta directriz para los estudiantes de segundo semestre Mención Pedagogía de las Ciencias Experimentales Química y Biología, y tercer semestre Mención Ciencias Naturales y del Ambiente, Biología y Química, orientado al ámbito académico. El marco teórico enfatiza en los modelos pedagógicos que se han aplicado en la Carrera señalada. La modalidad de investigación que se implementó fue de carácter no experimental descriptiva, con enfoque cuali-cuantitativo, con una muestra representativa de 96 personas. Las técnicas de investigación empleadas fueron la entrevista a docentes de la Facultad de Filosofía y la encuesta a estudiantes de segundo y tercer semestres. Los principales hallazgos evidenciaron pequeños avances en la aplicación de las estrategias metodológicas de aprendizaje, falencias no significativas en la formación integral de los estudiantes que se detallan en los resultados y en las conclusiones. Finalmente, se presenta una propuesta que analizó los dos rediseños a través de una ficha de Acompañamiento, evaluación y un plan de mejoras donde se adjuntan diversos parámetros para el fortalecimiento de la Nueva Carrera.