La patente en conocimientos ancestrales y la biopiratería en el Ecuador. - Simbaña Muñoz, Gladys Viviana (2021)
La presente investigación aborda uno de los fenómenos más importantes y lamentables de la actualidad: la biopiratería, que es una forma de apropiación ilegal de los conocimientos de las comunidades, pueblos y nacionalidades indígenas, por parte de empresas nacionales y trasnacionales, quienes de manera fraudulenta e ilegal hurtan estos conocimientos y los patentan en el exterior con la finalidad de obtener una rentabilidad económica exclusiva sobre los mismos. Si bien es cierto en el Ecuador, en los últimos años se ha implementado mejoras normativas que permitieron mejorar la protección frente a la biopiratería, actualmente no existen estrategias en los casos en los cuales la patente se realice en el exterior. Por esta razón, se pretende realizar una investigación exegética y analítica respecto de los mecanismos que ha implementado la normativa nacional con el objeto de proteger los conocimientos tradicionales frente a las patentes internacionales como una forma de biopiratería, a fin de realizar una propuesta de solución al problema para lograr la protección efectiva de los derechos de los pueblos, comunidades y nacionalidades indígenas del Ecuador.