Plan de inversión para un laboratorio clínico que cumpla el reglamento 2393 del ACESS en Llano Chico, periodo 2022-2022. - Andrango Gualoto, Anabel Cristina (2023)
En el presente proyecto de investigación se realizó un estudio de mercado para establecer la factibilidad de montar un laboratorio clínico en la parroquia de Llano Chico basado en el Reglamento de Calidad 2393 del ACESS; se realizó un estudio con enfoque mixto de nivel descriptivo en el cual se analizó la demanda a través de una encuesta realizada a los habitantes del sector y se determinó que si existe necesidad de un laboratorio que cumpla con la normativa mencionada antes. se realizó el proyecto de inversión en donde la inversión inicial del proyecto es de $ 30000, al analizar el valor actualizado neto (VAN) y tasa interna de rendimiento (TIR) resultaron en $17547,81 y 36.60% respectivamente, TMAR de 18,91%, punto de equilibrio de $45741.97 y una relación costo/beneficio de $ 1,22; estos índices financieros corroboraron la viabilidad del laboratorio clínico. En el presente escrito se encuentra el diseño de la documentación requerida para el cumplimiento del Reglamento 2393 del ACESS y se evidenció que la documentación estuviera completa mediante una inspección usando un Check List con referencia al artículo 37 del capítulo VIII “De la calidad en los Laboratorios Clínicos” arrojando un valor del 100% de cumplimiento. Los puntos expuestos anteriormente comprobaron que la implementación de un laboratorio clínico que cumpla con un Sistema de Gestión de Calidad en Llano Chico es beneficiosa tanto para los habitantes del lugar como para las partes interesadas del proyecto