Evaluación de la fuerza de adhesión de brackets metálicos polimerizados con luz halógena y luz led - Gálvez Torres, Juan Jesús (2017)
Debido a los grandes avances en el área Odontológica se han manifestado nuevas interrogantes y discusiones acerca de la efectividad de modernos sistemas de luz para fotocurar el material. En el ámbito de la Ortodoncia uno de los mayores problemas se encuentra en la cementación de brackets y posterior adhesión al esmalte dentario. “Las mejoras en los materiales adhesivos, otorgan ventajas al Odontólogo, minimizando tiempo de trabajo, otorgando una mayor conservación del esmalte dentario y a su vez no se compromete la resistencia adhesiva de los materiales ortodónticos (1)”. A partir del descubrimiento de la luz LED se evita el calor de las lámparas halógenas, se minimiza el tiempo de trabajo y se garantiza un fotocurado homogéneo (2). El objetivo de esta investigación fue comparar los efectos de la fotopolimerización con la luz de emisión de diodos (LED) y la luz halógena sobre la resistencia al despegue de brackets ortódonticos de acero inoxidable cementados en premolares humanos. Esta investigación fue de corte experimental in vitro. Se utilizó una muestra de 40 premolares que se dividió en 2 grupos de 20 aleatoriamente, se cementaron los brackets y se polimerizaron con luz LED y halógena según corresponda cada grupo y finalmente fueron sometidos a fuerzas de cizallamiento en una maquina universal de ensayos. Los resultados que se obtuvieron fueron de una media de 6.198 Mpa para luz LED Y 6.019 Mpa para luz halógena por lo que no mostraron diferencias estadísticamente significativas al comparar ambas técnicas de fotopolimerización. Concluyendo que tanto luz halógena como luz LED tienen la capacidad y eficacia de polimerizar brackets metálicos de una forma totalmente confiable.