Proyecto de vivienda unifamiliar y colectiva productiva en el barrio La Capilla de la parroquia de Calderón - Quito - Ojeda Guerrero, Jorge Virgilio (2017)
nos permite estructurar un modelo de asentamiento compacto autosificiente, que permita la optimización y racionalización de la ocupación del suelo fragmentado. El análisis de la parroquia de Calderón, los alcances urbanos inmediatos y la matriz biótica, física y social define una necesidad; un proyecto que además de generarse como un hito urbano dentro de la parroquia oriente a generar una SIMBOSIS de actores bióticos y abióticos, con el fin de materializar actividades sin opacar el protagonismo de los usuarios y espacios. El proyecto abarca de manera homogénea la vivienda, la actividad agrícola productiva, servicios y recreación, como responsabilidad al contexto natural, repotenciando la actividad económica del sector primario, con huertos comunitarios, espacios colectivos, ademas de un diseño de viviendas unifamiliares - colectivas que van de la mano con la produccion agrícola, permitiendo una sinergia entre lo rural y lo urbano, partiendo de la trama pre-establecida se colocan los diferentes elementos volumétricos generando espacios idoneos y homogéneos para el disfrute de los usuarios. Marcando criterios de fractalidad, sustentabilidad y el aprovechamiento del entorno emplazado, revalorizando la identidad rural de Calderón