Extracción de Alcaloides a partir del hongo Psilocybe cubensis de la cepa Albino A+ cultivados en diferentes sustratos. - Catota Caiza, Lizbeth Alexandra (2023)
Los hongos de la especie Psilocybe cubensis de la cepa Albino A+ son conocidos por contener los alcaloides de psilocibina y psilocina, los cuales tienen potencial terapéutico en el tratamiento de trastornos psiquiátricos. A pesar de su relevancia, existe una falta de investigación sobre la relación entre los sustratos de cultivo y la composición de alcaloides en esta cepa específica. En esta investigación se realizó la extracción de alcaloides a partir del hongo Psilocybe cubensis, de la cepa Albino A+, cultivada en diferentes sustratos. Se utilizó tres sustratos diferentes: aserrín, arroz integral y maíz, en dos condiciones diferentes: liofilización y secado térmico. Los solventes utilizados para la extracción fueron: metanol y cloroformo. El método eficaz y relevante para la investigación es la extracción metanólica, el cual consistió en disolver el hongo seco en metanol a base de calor en diferentes periodos de tiempo, por lo que la psilocina es el alcaloide principal presente en el hongo Psilocybe cubensis de la cepa Albino A+, y su concentración es más significativa que la de la psilocibina, en ambas condiciones de secado y extracción. Estos hallazgos son relevantes para comprender la composición química de estos hongos y sus efectos psicotrópicos. Además, se enfatiza la necesidad de educación sobre los riesgos y beneficios de estos hongos en el contexto de usos terapéuticos. Se emiten recomendaciones para aquellos interesados en el cultivo y uso de estos hongos, incluyendo la consideración del arroz integral como sustrato preferido y la importancia de respetar las regulaciones legales locales y nacionales.