Adaptación curricular de la lengua extranjera inglés en el mejoramiento del rendimiento académico en estudiantes con necesidades educativas especiales de noveno año E.G.B., Unidad Educativa Municipal Eugenio Espejo Quito, D.M., período 2014-2015 - Romero Carvajal, Karina Mercedes (2016)
La presente investigación de tipo socioeducativo tuvo como objetivo realizar un estudio sobre cómo las adaptaciones curriculares en Lengua Extranjera: Inglés contribuyen en el mejoramiento del rendimiento académico en estudiantes con necesidades educativas especiales de Noveno Año EGB, para lo cual se empleó la investigación de campo, la encuesta y el cuestionario como técnica e instrumento para recopilar información. De los resultados obtenidos, se determinó que los docentes de Inglés, cumplen con la normativa legal vigente y lo exigido por el Ministerio de Educación al realizar en su planificación didáctica las adaptaciones curriculares, pero que al ser no significativas no inciden considerablemente en el mejoramiento del rendimiento académico de esta población, debido al desconocimiento de cómo llevarlas a cabo. Se concluyó, que la adaptación curricular puede incidir favorablemente, siempre que el docente de Inglés sea capacitado y exista involucramiento del Tutor y del DECE. Se recomendó realizar un taller sobre adaptación curricular como medio de mejoramiento académico en estudiantes con necesidades educativas especiales