Lineamientos para el desarrollo turístico de la parroquia Puembo, Cantón Quito, Provincia del Pichincha, 2015. - Erazo Criollo, Cristina Jhenifer (2015)
Con la apertura del nuevo aeropuerto Internacional Mariscal Sucre en la Parroquia de Tababela, en el año 2013, la Parroquia de Puembo, ha experimentado un crecimiento notable en la afluencia de turistas, visitantes y ejecutivos que entran y salen del territorio, motivo por el cual ha incentivado a los actores locales, a incrementar la oferta turística, principalmente en el servicio de hospedaje. Este fenómeno migratorio motiva la formulación de los lineamientos para el desarrollo turístico de la parroquia, que sin duda alguna, contribuirán al mejoramiento de la prestación de servicios turísticos e incentivará a la conservación y visitación de los atractivos naturales y culturales existentes, así como promoverá el manejo sustentable de las actividades socio productivas, donde la participación colectiva sea el eje conductor para la posterior distribución equitativa de los beneficios generados, con el único afán de convertir a corto plazo a la parroquia en un destino turístico con posicionamiento regional.