El acceso a derechos de grupos vulnerables en la emergencia covid 19 - D. M. de Quito. - Piedra Rosales, Jorge Antonio (2024)
Mediante Acuerdo Ministerial 126-2020 de 11 de marzo de 2020, la Ministra de Salud Pública Dra. Catalina Andramuño declaró el Estado de Emergencia Sanitaria para impedir la propagación del COVID-19. En estas circunstancias el 12 de marzo de 2020, el Alcalde de Quito declara la Emergencia Sanitaria, producto de lo cual se generaron varias restricciones, una de ellas fue el distanciamiento social. Por ello Red de Redes con el Consejo de Protección de Derechos del D.M. Quito, generamos encuentros virtuales, para conocer y proponer las actividades durante la emergencia sanitaria, así como mecanismos de vigilancia, exigibilidad y control social. Resultado de este proceso fue el plan de acción, elaborado y aprobado por miembros de las redes, con cuatro ejes : 1) incidencia, 2) comunicación, 3) capacitación y 4) levantamiento de un diagnóstico situacional y de necesidades de las familias y sus miembros en el marco de la crisis sanitaria, en relación al presente trabajo se desarrollaron actividades académicas en conjunto con el Programa Barrios de Quito de la Universidad Central del Ecuador, los resultados son expuestos y se socializó las conclusiones correspondientes a los diferentes organismos del Estado.