Diseño de la planta de potabilización del agua de una parroquia urbana, provincia de Loja - Vire Sánchez, Miguel Eduardo (2015)
Se diseña una planta de potabilización para satisfacer la demanda de la población actual y futura (20 años), de una parroquia urbana de la provincia de Loja. Para ello, se parte de la caracterización físico químico y microbiológico del agua cruda y se determina el tipo de tratamiento a realizar que comprende los siguientes procesos o unidades: desarenador, precipitación con una solución de cal, filtración y desinfección con hipoclorito de calcio. En el laboratorio se realizaron ensayos para determinar la mejor dosificación de la solución de cal, de hipoclorito de calcio y el tiempo de sedimentación, se simulo el proceso de filtración en una unidad piloto determinándose: tasa de filtración, tiempo de filtración, tiempo y velocidad de lavado del lecho. Con los mejores resultados obtenidos: un tiempo de sedimentación de 20 minutos en el desarenador, 10 ppm de solución de cal 0.1% p/v, 2 ppm de hipoclorito de calcio 0.1% p/v, una tasa de filtración de 127,84 m3/día/m2, se diseñaron las unidades de la planta para un caudal de 3,03 L/s para que cumplan con los parámetros establecidos en la Norma INEN 1108.