Anunciación, admisión, práctica y valoración de prueba para la excepción previa cuando existe cláusula de mediación - Ortiz Caicedo, Juan José (2019)
El presente trabajo consiste en demostrar la importancia que tiene la actividad probatoria dentro de las excepciones previas. En el Ecuador no existe un proceso probatorio formal conducente a demostrar la veracidad sobre los hechos fácticos cuando se alegan excepciones previas en la contestación de la demanda, ni cuando estas son debatidas en la audiencia preliminar o primera fase de la audiencia única. La Constitución de la República del Ecuador y el Código Orgánico de la Función Judicial establecen la obligatoriedad de la motivación de las sentencias y resoluciones que dictaminen los jueces y juezas, por ello, es indispensable que en la motivación se contemple la norma, los hechos y las pruebas. En tal virtud las excepciones previas son resueltas en audiencia preliminar o primera fase de audiencia única antes del saneamiento del proceso, pero, para lograr resolver la excepción previa “existencia de convenio, compromiso arbitral o convenio de mediación” (Código Orgánico General de Procesos - COGEP, 22 de mayo de 2015. Última modificación 21 de agosto de 2018) debe existir en el ordenamiento jurídico ecuatoriano, una actividad probatoria con los elementos del anuncio, admisión, practica y valoración de la prueba, y así lograr una debida motivación. Además, con la existencia de la actividad probatoria el juzgador puede sobrepasar la duda razonable sobre la existencia o no de la excepción previa. La metodología que se aplicó en la investigación fue de tipo teórico cualitativo, para lo cual, se estudió casos resueltos en la Unidad Judicial Civil del Complejo Judicial Norte, Parroquia Iñaquito, Provincia de Pichincha, cantón Quito durante los años 2017 – 2018.