Efectos del cambio de uso de la tierra sobre la prevención de la erosión y la capacidad de absorción de agua en la parroquia “La Esperanza”, Pedro Moncayo, Ecuador. - Ureta Velásquez, Joseph Alexander (2022)
El cambio del uso de la tierra es una de las actividades humanas que puede afectar severamente a la integridad del ecosistema del suelo. La incidencia de estos procesos antrópicos en los suelos de paisajes andinos en Ecuador ha sido poco estudiada, por lo que esta investigación buscó determinar los efectos del cambio de uso de la tierra sobre variables físico-químicas de la calidad del suelo, la prevención de la erosión y la capacidad de absorción de agua. Se compararon los suelos de bosques nativos (como sitios de referencia) con bosques plantados, zonas de pastizal, monocultivos y zonas de regeneración natural en la parroquia “La Esperanza”, Pedro Moncayo, Ecuador. A través de la medición, en laboratorio, de las características químicas (pH, CE, MOS, macro y micronutrientes) y físicas del suelo (capacidad de agua disponible, agregados estables en agua y masa disgregante en agua), se determinó que los suelos del bosque nativo tienen significativamente mejores condiciones en la capacidad de retención de agua, lo que se relaciona positivamente con parámetros físico-químicos de buena calidad del suelo en comparación con las demás tipologías. Un resultado interesante es que las zonas en regeneración, todavía no alcanzan los altos valores presentes en los sitios de referencia. Se concluye que los servicios de regulación (prevención de la erosión y retención de agua) varían de acuerdo con el uso de la tierra. Además, como era esperado, los suelos del bosque nativo constituyen ecosistemas valiosos para el mantenimiento de servicios de regulación en suelos de los sitios estudiados. Los resultados de esta investigación pueden aportar al manejo sostenible de los suelos y a la conservación de servicios de regulación en agroecosistemas de paisajes altoandinos de Ecuador.