Factores que inciden en el empleo en el Sector Informal en los jóvenes de 18 a 26 años de edad en el Ecuador, periodo 2018-2020. - Campués Morales, Flavio Adolfo (2022)
La investigación identifica los factores que inciden en el empleo en el Sector Informal en los jóvenes de 18 a 26 años en el Ecuador durante el periodo 2018-2020. Las dificultades que tienen los jóvenes para integrarse en el Sector Formal debido a diversos fenómenos económicos y sociales contribuyen a que el empleo en el Sector Informal sea la principal alternativa para generar ingresos. Para el desarrollo del trabajo, se utilizó las bases de datos de la ENEMDU, se realizó un Análisis Factorial de Correspondencias Múltiples con el que se caracterizó a los jóvenes que se encuentran laborando en este Sector, también se aplicó un modelo Logit para cada periodo, el cual estima el aumento o la disminución de la probabilidad que un joven labore en el Sector Informal dados los distintos factores. Los resultados muestran que la mayor probabilidad de estar en situación de empleo en el Sector Informal recae en los hombres que no tienen seguro social, tienen un nivel de instrucción media, laboran menos o igual a 40 horas a la semana y perciben ingresos menores o iguales al salario básico. Evidenciando que aún persiste una alta participación de los jóvenes en este Sector de la economía.