Hacienda Granja la Estación como espacio turístico potencial para el turismo interactivo cultural - Palacios Morejón, Doménica Anahí (2021)
El turismo y su promoción tradicional en los destinos se ha ido adaptando en aspectos como: motivación turística, percepción, necesidades y tecnología. Por ende, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo valorar la Hacienda Granja La Estación como espacio turístico físico y virtual para el desarrollo de un turismo interactivo cultural como alternativa de su promoción turística digital. El estudio se basó en el análisis de 2 apreciaciones claves de la Comunidad Virtual asociada a la red social Facebook de la Hacienda Granja la Estación: demanda potencial, demanda efectiva, además de 2 visiones claves de expertos internos y externos; para su estudio con el fin de determinar un perfil de consumidor prosumer y/o adprosumer, y la percepción con base en la Hacienda Granja la Estación como atractivo turístico físico o virtual utilizando metodologías cuantitativas de encuesta, cualitativos de entrevista con base en métodos de opinión, y técnicas como ficha de jerarquización y categorización de atractivos; aplicados en espacios virtuales e in situ. Posteriormente, se evaluó el aspecto comunicacional de la plataforma digital de Facebook “Granja la Estación” en 9 meses (enero-septiembre) con base en una herramienta estructurada de fichas de indicadores comunicacionales, eficacia y multimedia en periodos diarios, semanales y mensuales. Los resultados obtenidos interpretaron que, el indicador comunicacional fue el más activo con base en contenido de fotografías, “me gusta” y seguidores, bajo engagement y presencia en la plataforma digital, alcance de interacción en los meses de enero y agosto, y una existencia del 24,28% de demanda prosumer y adprosumer en la comunidad virtual del Facebook. De esta manera, se pretende ofrecer una nueva alternativa como el turismo interactivo cultural en la hacienda, dinamizando la promoción turística digital y buscando dar una visión de innovación aplicando un turismo 3.0 en los medios sociales.