Auditoría de gestión como una herramienta de evaluación aplicada en la unidad educativa Marieta de Veintimilla, ubicada en el cantón Pedro Moncayo, comunidad cajas jurídica, periodo 2014. - Pujota Sánchez, Doris Paulina (2015)
El trabajo investigativo está enfocado básicamente en el análisis y evaluación de los procesos, mediante la Auditoría de Gestión en la Unidad Educativa Marieta de Veintimilla, de la Comunidad Cajas Jurídica, Cantón Pedro Moncayo, Provincia de Pichincha. El objetivo primordial es realizar la Auditoria, que está orientada al estudio de las actividades Instituciones y al cumplimiento de políticas, normativas que rigen al plantel, a través de indicadores de gestión que permiten determinar la eficiencia, eficacia, economía, ética y ecología. La ejecución de la Auditoría de Gestión, se efectuó como: Fase I Conocimiento Preliminar en donde se detallan los aspectos importantes de la Institución, Fase II Planificación, se elaboró programas de auditoria detallando las actividades a realizar en todo el proceso de la auditoría, Fase III Ejecución se elabora programas de auditoria, cuestionarios de control interno, hoja de hallazgos, carta a la gerencia, Fase IV Comunicación de Resultados se emite el informe respectivo, en él se describen los hallazgos encontrados, las conclusiones y recomendaciones que debe implementar la Institución, finalmente Fase V Seguimiento respectivo para llevar a cabo la auditoría. La Auditoria de Gestión es la contribución al mejoramiento de las actividades de las siguientes áreas: Talento Humano, Administración, Financiero, mediante las propuestas descritas en el informe final entregada al Director, en el cual incluye recomendaciones correspondientes para que las autoridades pertinentes tomen las decisiones certeras para corregir situaciones problemáticas detectadas en los procesos de control interno.