Memoria visual en las habilidades lingüísticas en niños y niñas de primer año de educación general básica de la unidad educativa Sebastián de Benalcázar del D.M.Q, periodo 2016 - Ramírez Ascuntar, Tania Alexandra (2017)
El presente trabajo de investigación se lo realizó con el fin de determinar actividades de la memoria visual en las habilidades lingüísticas en niños y niñas de Primer Año de Educación General Básica de la Unidad Educativa Municipal Sebastián de Benalcázar, considerando la importancia de la memoria visual en el desarrollo del lenguaje, siendo de gran interés en la etapa preescolar donde tiene mayor transcendencia para el desarrollo de las habilidades lingüísticas, ayudando a niños y niñas a interactuar con la sociedad con un lenguaje más formal y apropiado. Este trabajo de investigación tiene un enfoque cuali-cuantitativo por la recolección y tabulación de datos en cuadros y gráficos estadísticos que posteriormente fueron sujetos a procesos de análisis en interpretación de resultados, considerando una población de 22 niños y niñas y 3 docentes de Primer Año de Educación Básica, los instrumentos utilizados fueron las guía de la encuesta (cuestionario) dirigida a las docentes y la observación directa (ficha de observación) dirigida a niños y niñas, es descriptiva por que describe el problema tal como se representa en la realidad y para su estudio se basó en información bibliográfica, de campo porque se lo realizó en el lugar de los hechos. Como principal hallazgo de la presente investigación se pudo determinar que la memoria visual mejoran las habilidades lingüísticas siendo un requisito indispensable en el proceso lecto-escritor y paralelamente el lenguaje.