Política criminal del delito de aborto, y el derecho al desarrollo integral de la mujer; enfoque jurídico, psicológico y social, del Cantón de Quito durante el año 2014. - Sarango Ochoa, Jozeph Stalin (2015)
La política criminal del aborto, necesita enfocarse en tres aspectos que son: jurídico, psicológico y social, teniendo en cuenta que en nuestro país es latente la política anticonceptiva ya que el mismo ministerio de salud pública se encarga del expendio de pastillas de emergencia en los diferentes subcentral de salud; medicamentos, que son entregados incluso a adolescentes que no manejan una sexualidad responsable, y que es a partir de ella que se origina el delito al aborto. Dentro de este tipo penal podemos observar diversas realidades que hacen que la mujer opte por esta acción y atente contra un bien jurídico protegido que es la vida de un niño; y que pese, a que aún no se ha consumado su nacimiento ya goza de una protección especial de la ley. Dentro de este aspecto es necesario abordar que en varias ocasiones el aborto desde el punto de vista psicológico es necesario para garantizar otro derecho que es el del derecho al desarrollo integral de la mujer que muchas de las veces es cuestionado por la sociedad pero más por la influencia religiosa que tiene en el pensamiento de las personas al decir que la concepción de un niño es algo sagrado y un bendición de Dios. Es por ello que este tema es muy complejo de analizar ya que si se toma en cuenta el principio de proporcionalidad se diría que el derecho que toma mayor valor es el de la vida, y que la sanción para la mujer que cometió ese ilícito, una vez tomada en cuenta las agravantes o atenuantes de ser el caso, siempre va a mantener una sanción penal de pena privativa de libertad; y, que pese a ello tendrá una sanción moral y psicológica; la cual, se encargara de dársela la sociedad. Es por ello, que para no encontrarnos inmersos en esta problemática se debe concientizar a la juventud de mantener una sexualidad responsable y adecua ya que lo que se trata de precautelar en este sentido es también su derecho a la integridad. Realizando un llamado a los padres de familia para que dejen a tras los viejos estereotipos y mantengan una comunicación adecuada con su hijos e hijas que le permita garantizar el derecho intrínseco del ser humano que es el del desarrollo integral, y en base al mismo puedan también garantizar su derecho a procrear, y al de formar un familia, que le asegure una absoluta estabilidad.