Evaluación de tres protocolos de sincronización a tiempo fijo en vaconas mestizas en la Amazonía Ecuatoriana - Lara Izurieta, Rolando Querubín (2013)
Existen técnicas que mejoran los parámetros reproductivos como son los métodos de sincronización a tiempo fijo, es así que los dispositivos intravaginales que liberan Progesterona y que son mantenidos en la vagina por un período de 7 a 8 días. El tratamiento consiste en administrar benzoato de estradiol (EB) por vía intramuscular (im) junto con la inserción del dispositivo en lo que se denomina el Día 0 del tratamiento; en el Día 7 a 8, se extrae el implante se aplica PGF im acompañado de eCG y 24 h después se administra EB im. Se realiza IATF entre las 52 y 56 h de la remoción del dispositivo. La función fundamental de la aplicación de estrógenos en el inicio del tratamiento es provocar la atresia de los folículos existentes e impedir de esta manera la formación de folículos persistentes que interfieren negativamente en la fertilidad. Como la atresia es seguida por el comienzo de una nueva onda folicular a los 4 días se asegura de esta manera la presencia de un folículo nuevo y un ovocito viable en el momento de retirar el dispositivo.