Actividades lúdicas en la enseñanza de la escritura en niños de segundo grado de EGB, en el “Centro Educativo Comunitario Intercultural Bilingüe Por La Paz”, periodo académico 2022-2023 - Condoy Suarez, Stefany Elizabeth (2023)
La investigación se basa en las actividades lúdicas para la enseñanza de la escritura en los estudiantes de segundo año de educación general básica esto debido a que muchos de los procesos educativos están enfocados en actividades y estrategias tradicionales. En este contexto el objetivo general busca analizar la influencia de las actividades lúdicas en la enseñanza de la escritura mediante la implementación de una secuencia didáctica para el fortalecimiento de las habilidades de la expresión escrita; en una población de 32 personas que incluyen a los estudiantes y docentes del segundo año de educación general básica en el Centro Educativo Intercultural Bilingüe “Por la Paz” ubicada en la provincia de Pichincha, cantón Quito, parroquia Calderón, durante el periodo académico 2022-2023. La importancia del presente trabajo radica en la innovación de la praxis docente. El diseño de la investigación se desarrolla en base al enfoque cuali-cuantitativo que aportará datos estadísticos y descriptivos de la problemática. Es de tipo descriptiva por que permitirá recabar información sobre las diferentes variables de estudio y conocer a profundidad a los involucrados en el proyecto de investigación, además su modalidad es documental basándose en contenidos bibliográficos obtenidos de diferentes autores. Finalmente, los resultados obtenidos durante esta investigación demuestran que la mayoría de los docentes están de acuerdo en que se debe emplean actividades lúdicas durante el proceso de enseñanza de la escritura, ya que consideran que es una forma entretenida y practica de llegar a los alumnos, además que los mantiene motivados