Diagnóstico de la cadena agroindustrial de la papa para el procesamiento de hojuelas de colores en inalproces con productores del conpapa – Tungurahua procedentes de tres zonas - Sinchi Teneta, Edison Marcelo (2015)
El diagnóstico de la cadena agroindustrial de papa para el procesamiento de chips de colores se llevó a cabo en Tamboloma, Píllaro y Juan Benigno Vela zonas de la provincia de Tungurahua. El propósito de este estudio fue identificar los factores que afectan la calidad de chips de papa en las variedades INIAP – Yana Shungo e INIAP – Puca Shungo. Para esta investigación fue necesario realizar el seguimiento (in situ) a los tres eslabones de la cadena a los tres eslabones de la cadena: productores, acopio CONPAPA y la empresa INALPROCES donde procesa la papa. Para el análisis estadístico se utilizó una correlación para determinar el nivel de asociación, entre altitud, tipo de suelo, niveles de fertilización y otras variables con la calidad del producto adecuado para el proceso de fritura. Los resultados muestran que: la calidad de la variedad INIAP – Yana Shungo fue afectada altitud superior a 3350 msnm, suelo negro andino y contenido de materia seca en Tamboloma.