Efecto de tres enjuagues bucales sin alcohol en la degradación superficial de dos tipos de resina compuestas. Estudio in vitro - Collantes Gómez, Jorge Luis (2020)
Las resinas compuestas están conformadas por una matriz orgánica, inorgánica y otros componentes que facilitan la inserción de estos, facilitando la conexión de las partículas entre sí, brindando como resultado flexibilidad, resistencia y soporte de cada uno de los componentes que la conforman, sin embargo, existen algunos factores que producen consecuencias negativas en dichas resinas, como alto grado de degradación superficial, encontrando entre estos elementos los enjuagues bucales. Objetivo: Evaluar el efecto de tres enjuagues bucales sobre la degradación superficial de dos resinas compuestas. Metodología: Estudio de tipo experimental in vitro, desarrollado con una muestra no probabilística conformada por 64 discos de resina compuesta nanohíbrida especialmente fabricados para la investigación, formando 2 grupos de 32 cada uno, correspondientes a la resina tipo “A” y tipo “B”, respectivamente, retirando dos muestras por grupo como control, dividiendo las 30 restantes en 3 subgrupos conformados por 10 discos cada uno, correspondientes a cada uno de los enjuagues bucales empleados en el estudio, sumergiendo las muestras durante 73 minutos consecutivos, tras el contacto con el enjuague bucal correspondiente las muestras fueron removidas de las sustancias y colocadas en saliva artificial hasta el día siguiente, repitiendo este proceso por 10 días. Finalizado el procedimiento se evaluó el efecto producido sobre la degradación superficial de las muestras empleando un rugosímetro digital, analizando estadísticamente los datos obtenidos mediante el programa SPSS 23, determinando la media aritmética y desviación estándar, aplicando las pruebas T-Student y Mann-Whitney con una confiabilidad del 95% y una significancia del 5%. Resultados: La degradación superficial de la resina Neofil después de ser expuesta a los enjuagues bucales sin alcohol Encident, indica una media de 0,69 μm, para Listerine la media es de 0,57 μm, mientras que Colgate es de 0,70 μm y la degradación superficial de la resina Brilliant después de ser expuesta a los enjuagues bucales sin alcohol Encident, indica una media de 0,79 μm, Listerine la media es de 0,79 μm y para Colgate es de 0,85 μm. Conclusión: La resina Neofil presenta menor degradación superficial luego de ser expuesta a tres tipos de enjuague bucal sin alcohol en relación con la resina Brilliant sometida a los mismos enjuagues bucales.