Efecto inhibitorio del extracto de noni y jengibre frente a Cándida Albicans y Streptococcus Mutans. Estudio in vitro
En la cavidad oral se puede encontrar un sinnúmero de microorganismos, entre estos pode-mos mencionar al Streptococcus mutans y a la Cándida albicans, reconociendo que estos microorganismos son unos de los principales agentes etiológicos tanto de la caries dental como de la candidiasis oral. Objetiv...
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Автор: | |
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Формат: | bachelorThesis |
Мова: | spa |
Опубліковано: |
2017
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Предмети: | |
Онлайн доступ: | http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/12787 |
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Резюме: | En la cavidad oral se puede encontrar un sinnúmero de microorganismos, entre estos pode-mos mencionar al Streptococcus mutans y a la Cándida albicans, reconociendo que estos microorganismos son unos de los principales agentes etiológicos tanto de la caries dental como de la candidiasis oral. Objetivo: Evaluar y comparar la efectividad antimicrobiana de los extractos hidroalcohólicos de jengibre y noni al 0.62% y 2.5% sobre cepas de S. mu-tans y C. albicans. Materiales y métodos: fueron sembrados en un total de 24 cultivos en cajas Petri (muestras) divididas en 12 para el S. mutans y 12 para la C. albicans, en cada cultivo se colocó 5 discos de papel filtro, los 4 discos impregnados con el antimicrobiano respectivo y con las diluciones de solución de jengibre y noni a dos concentraciones distin-tas cada una y el quinto disco embebido con el control positivo (clorhexidina al 0.12%) luego fueron incubadas por 48 horas a 37ºC; al cabo de este periodo se procedió a medir los halos de inhibición producidos. Resultados: Los datos obtenidos fueron analizados estadís-ticamente con la prueba T student. Los extractos del noni presentan mayor efectividad so-bre cepas de Cándida albicans obteniendo un halo de inhibición un promedio de 11mm (0.62%) y 15 mm (2.5%). Mientras tanto frente a cepas de Streptococcus mutans dieron como resultados halos de 10mm (0.62%) y 10.21mm (2.5%). Los extractos del jengibre frente cepas de Cándida albicans no tiene mayor efecto inhibitorio presentando halos de inhibición muy bajos 0.67mm (0.62%) y 1.83 mm (2.5%); a diferencia frente a cepas de Streptococcus mutans que se presentó mayor efectividad con halos de inhibición de 5.86 mm (0.62%) y 11.64 mm (2.5%). Conclusión: Al comparar los dos extractos a las mismas concentraciones se concluye que el Noni es mucho más eficiente presentando un efecto antimicrobiano mayor en relación con el extracto de jengibre esto en cuanto a cepas de Streptococcus mutans y Cándida albicans. |
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