Niveles de autoestima en los estudiantes de décimo que inician el consumo de alcohol - Cuero Silva, Mirian Saturia (2017)
Trabajo de investigación sobre Psicología Clínica, incluye temática Consumo de alcohol y Autoestima. El objetivo fundamental es identificar los niveles de autoestima de los estudiantes de décimo que inician el consumo de alcohol: Escuela de Educación General Básica Federico González Suárez, así como determinar los niveles de autoestima en los adolescentes hombres y mujeres que inician el consumo de alcohol. Se fundamenta teóricamente en el enfoque Cognitivo- Conductual, tomando en consideración referencias planteadas por los autores Beck, Wright, Newman & Liese (1999), quienes manifiestan que el ambiente social puede influir en el consumo de alcohol; los entornos desfavorables se convierten en un canal directo a la adicción. La temática está abordada en tres capítulos: Adolescencia, Autoestima y Consumo de alcohol. Es una investigación descriptiva, no experimental- transversal, en una muestra de 87 participantes