Estudio de parasitosis gastrointestinal en dos especies de aves acuáticas y peces como indicadores de salud ecológica de la laguna de Yahuarcocha - Flores Cabezas, Ivi Carolina (2018)
La presencia de parásitos en diferentes condiciones ambientales, puede ser una herramienta útil para la determinación de la salud ambiental y del impacto antropogénico ocasionado en un ecosistema. Dentro del marco de la Parasitología Ambiental se establece a los parásitos como indicadores de acumulación de contaminantes, además analiza la correlación de los mismos con los elementos físico-químicos del hábitat y su impacto en salud de los huéspedes. El objetivo principal del estudio fue determinar la existencia de relación entre los parásitos de las aves y peces de Laguna de Yahuarcocha, y explicar la presencia de éstos usando el análisis físico químicos del agua. Durante el periodo Octubre 2017 a Marzo 2018, se colectaron 29 muestras de heces frescas provenientes de aves acuáticas silvestres; y fueron analizadas por: observación directa, flotación y método de MacMaster. También se midió ph, To, TDS, DO de la superficie del agua de 10 puntos geolocalizados. Del total de muestras de heces, 12 corresponden a (Fulica ardesiaca) Focha común y 17 a (Phalacrocorax brasilianus) Cormorán neotropical. Los resultados muestran la presencia de 4 géneros de parásitos: Eimeria spp. Ascaridia galli, Capillaria spp .y Heterakis gallinarum. Siendo Eimeria spp. el género más prevalente para las 2 especies de avifauna estudiadas (35 % para Focha Común; 42 % para Cormorán Neotropical). Adicionalmente, se calcularon 3 índices de estructura comunitaria en ambas especies hospedadoras: Focha Andina: Abundancia media= 147; Indice de Diversidad= 0,400 Riqueza Específica= 4; Cormorán Neotropical: Abundancia Media= 225 Indice de Diversidad= 0,349 Riqueza Específica= 4. También, se colectaron 21 individuos de la especie Tilapia Negra (Orechromis niloticus) donde se aplicó método de disección y digestión artificial para determinar presencia de estadios larvarios y adultos de parásitos, los resultados fueron negativos para todos los peces. Los promedios de los parámetros fisco-químico del agua fueron: To: 20,9 oC pH: 8,5, Total de solidos disueltos: 0,4 ppt, Oxígeno disuelto: 54,3% o 3,5 ppm. Concluimos que no existió relación de parasitismo entre las aves y peces estudiadas y que los parámetros de TDS, Ph y DO no influenciaron en la presentación de parasitosis en las aves, sin embargo cabe mencionar a la To promedio de la Laguna como un factor determinante para la supervivencia de parásitos nematodos y protozoarios en el ambiente.