Prevalencia de neisseria gonorrhoeae en mujeres en edad fértil de la parroquia de Tambillo, en el periodo octubre- diciembre 2015 - Palacios Díaz, María del Pilar (2015)
La Neisseria gonorrhoeae o gonococo causa gonorrea que es una infección importante desde el punto de vista de salud pública y es la más común de las enfermedades bacterianas transmitida por contacto sexual, pude traer complicaciones graves si no se trata. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de la bacteria en mujeres en edad fértil en la parroquia de Tambillo mediante toma de muestras con hisopo estéril y en medio de transporte de PBS, las mismas que fueron realizadas en la casa barrial del barrio la merced durante el periodo julio-agosto del 2016. El diseño de este estudio es observacional de corte transversal, realizado en 40 mujeres en edad fértil residentes en la parroquia de Tambillo en mujeres en edad fértil obteniendo una tasa de prevalencia infección por Neisseria Gonorrehae de 17,38 por 10000 habitantes Para las 40 muestras tomadas en el barrio La Merced de la parroquia de Tambillo, 12 resultaron positivas para el gonococo Neisseria Gonorrhoeae correspondiente al 30%, frente a un 70% de resultados negativos. El grupo con mayor prevalencia de infección fue de 20-32 años de edad.