Grado de pigmentación de dos resinas compuestas a partir de la sumersión en dos pigmentos orgánicos: mortiño (vaccinium meridionale) y capulí (prunus serotina). Estudio in vitro - Espinosa Lozano, Alison Mishelle (2019)
El objetivo del presente estudio fue analizar el grado de pigmentación de dos resinas compuestas a partir de la sumersión en dos pigmentos orgánicos: Mortiño (Vaccinium meridionale) y Capulí (Prunus serótina). Materiales y métodos: fue un estudio experimental in vitro, de tipo longitudinal, comparativo. Se utilizó dos resinas compuestas diferentes: Z100 de 3M y Spectra Basic de Dentsply. Se confeccionaron 60 discos divididos en 4 grupos experimentales (n=10) grupo A: Z100 en mortiño, grupo B: Spectra Basic en mortiño, grupo C: Spectra Basic en capulí, grupo D: Z100 en capulí y dos grupos de control (n=10) grupo E: Spectra Basic en agua destilada y grupo control F: Z100 en agua destilada, se evaluó el grado de pigmentación en diferentes tiempos: T0: inicio, T1: 24 horas, T2: 48 horas, T3: 72 horas y T4: 96 horas, para observar las diferencias de color se empleó el espectrofotómetro digital Vita Easyshade Advance utilizando el sistema CIE L*a*b*. Para interpretar los datos obtenidos se utilizó el programa SPSS, se realizó la prueba ANOVA con nivel de confiabilidad de 95%, la prueba de Tukey y el test de Friedman. Resultados: La resina Z100 alcanzó el valor más alto de ΔE 14,162 al ser sumergida en Mortiño a diferencia de la resina Spectra Basic que obtuvo un valor menor de ΔE 5,333 en el tiempo T0-T4, al ser sumergidas en capulí la resina Z100 presentó un valor de ΔE 8,759 y la resina Spectra Basic un valor menor de ΔE 3,178 en el tiempo T0-T4, los grupos control no presentaron valores significativos. Conclusiones: El uso del espectofotómetro digital Vita Easyshade Advance nos afirmó que el mortiño y el capulí provocan pigmentación en las resinas compuestas y el material restaurador Z100 fue más inestable a los pigmentos después de 96 horas de sumersión a diferencia de la resina Spectra Basic.