Desarrollo normativo y jurisprudencial del Hábeas Corpus, modalidad correctiva, a partir de la Constitución de la República del Ecuador 2008 - Cerón Yánez, Kelly Denisse (2021)
El presente trabajo investigativo tiene por objetivo, analizar el desarrollo normativo y jurisprudencial de la acción de Habeas Corpus en su modalidad correctiva. Este análisis estructura un enfoque cualitativo, por lo que se utilizaron métodos investigativos de tipo histórico, inductivo, deductivo, exegético y sistémico. Para la esquematización de la problemática abordada se analizaron casos que son parte del compendio jurisprudencial de la Corte Constitucional del Ecuador y que tiene efectos de tipo vinculante, además, se aplicaron entrevistas a través de las cuales fue posible exteriorizar el criterio profesional y personal de especialistas que, consecuentemente permitieron la construcción de nuevas contingencias respecto de una estructura que da solución a la transgresión de derechos de las personas privadas de su libertad, que se deriva del limitado conocimiento y desarrollo de la modalidad correctiva del Habeas Corpus en la práctica actual. En consecuencia, es visible el problema socio-cultural y jurídico que surge por la falta de expresión normativa de esta modalidad, empero, es posible la interpretación extensiva de la misma a través de los órganos jurisdiccionales correspondientes, de tal modo que el Habeas Corpus y su modalidad correctiva sean aplicables por ello, la institucionalización de cursos y programas de capacitación y formación profesional continua es factible y propende al desarrollo normativo, jurisprudencial y social de esta garantía que trasciende en la protección de los derechos de todas las personas y de quienes están privados de su libertad.