Caracterización hidrogeológica y dinámica de los acuíferos de Quito en la estaciones y el viaducto en la primera línea del metro - Gallardo Guamán, Pablo Emerson (2017)
El análisis del recurso hídrico en el área de influencia del trazado del Metro es muy importante para garantizar la durabilidad de la obra y su normal funcionamiento. El balance hídrico del sector demuestra que la zona de recarga potencial de la cuenca es al lado occidental de la misma, mientras que la parte central corresponde a la zona de tránsito del sistema. El área de influencia del trazado del Metro se encuentra en las zonas 11 y 12 de la zonificación de intensidades de precipitación para las estaciones meteorológicas, el análisis hidrológico demostró que tres estaciones (Estación La Alameda, El Ejido y La Pradera) podrían presentar problemas con caudales de exceso producto de las precipitaciones, y son estas estaciones en las que se debería construir obras de protección. El tipo de agua de los acuíferos de Quito, de acuerdo al análisis hidrogeoquímico es bicarbonatada cálcica – magnésica; la superficie piezométrica indica que el acuífero sur tiene una dinámica en sentido SW – NE y que su dirección cambia en las estribaciones del domo del Panecillo hasta dirigirse al Valle de los Chillos, la zona de descarga de este acuífero es el río Machángara. En cambio el acuífero centro-norte tiene una dinámica S-N; siendo su límite norte a la altura del antiguo aeropuerto Mariscal Sucre determinado por rasgos morfológicos de superficie. La vulnerabilidad a la contaminación de los acuíferos de la cuenca de Quito (cuenca del río Machángara), fue determinada mediante el método DRASTIC; cuyos resultados indican que el acuífero sur soportaría en menor proporción la dispersión de un contaminante; mientras que el acuífero centro-norte presenta un índice de vulnerabilidad a la contaminación menor con respecto al acuífero sur. Este método no es determinístico, por lo que los resultados obtenidos pretenden realizar un análisis general de las condiciones de los acuíferos, sin embargo debido a que el nivel piezométrico del acuífero se encuentra muy superficial el riesgo de contaminación es muy alto teniendo ya registros de contaminación en los dos acuíferos los mismos que se encuentran en etapa de remediación.