Mediación animal (canoterapia) como medio terapéutico ocupacional para estimular el sistema sensorial y cognitivo en niños de 4 a 15 años con trastorno del espectro autista (TEA) en la unidad canina de la policía metropolitana en el periodo noviembre 2017 – abril 2018. - Terán Chulca, Fernanda Estefanía (2018)
El siguiente proyecto de investigación se llevó a cabo en el área de canoterapia e hipoterapia de la “Policía Metropolitana” de Quito en el Parque Metropolitano de Sur, donde asisten niños y niñas con Trastorno del Espectro Autista (TEA) en edades comprendidas entre cuatro a quince años. Para el desarrollo del proyecto se realizó una evaluación inicial por medio de la “Lista de Evaluación de Tratamientos para el Autismo” (ATEC), para conocer el estado del paciente y más adelante observar el efecto positivo que causa el can en el área sensorial y cognitiva en los niños y niñas a intervenir, seguido por una evaluación final, además se utilizó como terapeuta o co – terapeuta al can, el cual está previamente adiestrado y certificado como can para terapias, trabajando con éste y su entrenador, en áreas que el terapeuta ocupacional requiere para conseguir sus objetivos planteados. Es así como concluimos que la terapia asistida con canes o canoterapia, tiene un efecto positivo en los niños y niñas con trastorno del espectro autista, debido a la disminución de patrones estereotipados, nivelación de cambios inesperados de comportamiento, elevando el interés y sociabilización con su entorno.