Movimiento indígena y proceso constituyente: tensiones entre la contra hegemonía y modernización capitalista. - Lanchimba Velasteguí, Lidia Sofía (2014)
La presente tesis analiza el proceso constituyente ecuatoriano en relación con el movimiento indígena y sus propuestas. Aborda el proceso constituyente más allá de la Asamblea (2007-2008), pues, rastrea la construcción y generación de un poder constituyente desde la década de los 90 y cuyo principal sujeto es el movimiento indígena. Dicho proceso culmina en la Asamblea Constituyente 2008, de ésta se reconstruye los distintos momentos que llevaron a su instalación: convocatoria, consulta popular, elección de asambleístas, composición partidaria de la Asamblea Constituyente y referéndum aprobatorio de la Constitución. En el marco del debate de la Asamblea Constituyente, el presente trabajo ubica tensiones entre un proyecto de carácter contrahegemónico frente a uno de modernización capitalista. Se reflexiona sobre los principales puntos de discusión en torno a la propuesta presentada por movimiento indígena. Finalmente se recogen los principales artículos en los que la propuesta del movimiento indígena fue incorporada en la Constitución de 2008.