Planificación estratégica en el laboratorio OSP de la Facultad de Ciencias Químicas - Chasi Toapanta, Lina Magaly (2014)
El laboratorio de oferta de servicios y productos (OSP) de la Facultad de Ciencias Químicas, es una organización que presta servicios a las diferentes empresas públicas y privadas de análisis fisicoquímicos y microbiológicos de alimentos, aguas, suelos y lodos, y está acreditado por el Organismo de Acreditación Ecuatoriano (OAE), motivo por el cual el laboratorio ha ido creciendo durante estos años, y esto ha conllevado a que el servicio ofertado ya no sea eficiente y que existan problemas para llevar adecuadamente el Sistema de Calidad implantado. Por lo anterior expuesto se ha desarrollado este estudio, elaborar la planificación estratégica, que es indispensable para que la organización pueda anticiparse y responder a los cambios del entorno, y también mediante esta se busca conocer los requerimientos y necesidades de los clientes tanto internos como externos. Se procedió a establecer las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas del laboratorio, para elaborar las matrices de evaluación de factores internos y externos, y a partir de estas la matriz FODA, mediante la cual se formularon las estrategias que permita alcanzar los objetivos planteados. Con el presente trabajo se establece los objetivos estratégicos, metas, indicadores de la organización, los mismos que le llevaran a posesionarse mejor en el mercado, ya que con esta planificación estratégica se anticipa problemas, asigna recursos adecuadamente y se satisface a tiempo los requerimientos de los clientes