Modelo de gestión para la administración de condominios habitacionales en el Distrito Metropolitano de Quito. - Choto Alvarado, Karen Sofía (2016)
El tema del presente trabajo de grado es una propuesta para justificar y comprobar que existe otro modelo de organización social para la gestión administrativa de los condominios habitacionales bajo un modelo de gestión administrativa. El principal problema de esta investigación consiste en demostrar que las inquietudes e insatisfacciones de los condóminos de un edificio administrado por empresas privadas se deben a una gestión deficiente. Asimismo la solución propuesta en dicha investigación ha sido la de diseñar un Modelo de gestión administrativa para condominios de propiedad horizontal en el Distrito Metropolitano de Quito, para mejorar primordialmente la deficiente gestión de cobranza por parte de las empresas administradoras y darle un valor agregado a la administración por gestión de un Administrador más confiable. Para ello se trabajó con la información suministrada por varios propietarios de distintos condominios. Con esta Tesis de Grado se quiere lograr un aporte por la adecuada inclusión de valores de pertenencia y auto sustentabilidad, cambio de actitud hacia nuevas alternativas, la autonomía y la participación de la comunidad. El modelo de gestión administrativo tiene el propósito de organizar, evaluar, diseñar, implementar, coordinar y sistematizar acciones y actividades que permitan el mejor desarrollo del proceso de administración de condominios. Finalmente, se puede afirmar que el modelo de gestión para la administración de un condominio habitacional abarca todo el proceso de una gestión administrativa.