Resistencia de la resina convencional (nanohíbrida) y resina Bulk-Fill a la fractura con técnicas incremental y monoincremental. Estudio comparativo in-vitro. - Vélez Cuenca, Tatiana Maricela (2016)
Las resinas compuestas son materiales que se han desarrolla a lo largo de los años presentándose como materiales de excelentes cualidades al momento de una restauración, apareciendo como compuestos simples a compuestos complejos, de variadas técnicas de aplicación; en la actualidad han aparecido nuevos compuestos que gracias a sus componentes facilitan el trabajo en cuanto a aplicación del mismo como son las resinas Bulk-Fill que podrían reemplazar a los materiales de uso convencional en la práctica odontológica. Metodología: se utilizaron 40 especímenes cilíndricos de 5mm de alto por 6mm de diámetro; divididos en cuatro grupos dos de resina nanohíbrida, grupo A con técnica incremental, grupo B con técnica monoincremental, y resina Bulk-Fill para el grupo C con técnica incremental y grupo D con técnica monoincremental con dos tipos de técnicas de inserción, estos fueron sometido a fuerzas compresivas hasta llegar a su fractura. Resultados: la resina Bulk-Fill demostró excelentes resultados en resistencia a la fractura con las dos técnicas empleadas; sin embargo la nanohíbrida solo demostró altas resistencia en cuánto a la técnica incremental.