Diagnóstico de los factores que influyen en la tentativa suicida en adolescentes atendidos en la Unidad Municipal De Salud Sur. - Casagualpa Caiza, Olga Mónica (2016)
Trabajo de Investigación sobre Psicología Clínica, específicamente: factores e intento de suicidio. El objetivo fundamental es identificar los factores que influyen en los pacientes con tentativa de suicidio. La hipótesis plantea que la ruptura amorosa corresponde a más del 50% de los casos con tentativa de suicidio, en adolescentes atendidos en la Unidad Municipal De Salud Sur. La presente investigación se sustenta en la Terapia Racional Emotivo ‐ Conductual (TREC) propuesta por Albert Ellis quien menciona que los sentimientos, pensamientos y conductas actúan de forma integrada en las personas, por lo tanto, los problemas psicológicos muchas veces son derivados de la interpretación que una persona otorga a estos. Investigación Descriptiva, no experimental, mediante historia clínica y un cuestionario estructurado, en una muestra de 17 pacientes. Del estudio, se concluye que las causas más significativas por la que los adolescentes intentaron quitarse la vida, fueron la ruptura amorosa y la mala relación afectiva con sus padres. Se recomienda dar seguimiento a los adolescentes que intentaron suicidarse por medio del departamento psicológico.