Prevalencia de infecciones por Acinetobacter baumannii multiresistente en pacientes hospitalizados en el Hospital General Enrique Garcés período enero 2013 a enero 2015 - Ronquillo Pilatasig, Sandy Cecibel (2016)
El Acinetobacter baumannii considerado un patógeno oportunista. El objetivo fue determinar la prevalencia de infecciones por Acinetobacter baumannii multirresistente en los pacientes hospitalizados en el Hospital “Enrique Garcés”. Se realizó un estudio transversal, descriptivo. La muestra fue de 50 cultivos positivos para Acinetobacter baumannii. Se encontró una disminución significativa de infecciones en el 2014 y 2015 a diferencia del año 2013. Tubo mayor prevalencia de infecciones en: edad de 61-80 años, género masculino, servicio de UCI, muestra de absceso, provincia de Pichincha, resistencia natural a ampicilina/sulbactam, susceptibilidad adquirida (resistencia a imipenem y una sensibilidad a colistina). Se evidenció la necesidad de que el personal de salud aumente las medidas de bioseguridad para evitar la propagación de la bacteria.