Los derechos humanos, un análisis de las garantías jurisdiccionales reconocidas en la Constitución del 2008 - Espinoza Espinoza, Gloria Paquita (2017)
De conformidad al nuevo marco constitucional, las garantías de derechos, se subdividen en normativas (Art.84), políticas públicas, servicios públicos y participación ciudadana (Art.85) y las garantías jurisdiccionales (Art. 86), siendo éstas últimas objeto de estudio del presente proyecto, ya que se parte del supuesto de que la mayoría de las y los miembros de la ciudadanía desconocen sobre la existencia de la Acción de Protección (Art.88), Acción de Hábeas Corpus (Art. 89), Acción de Acceso a la Información Pública (Art. 91), Acción de Hábeas Data (Art. 92), Acción por Incumplimiento (Art. 93), y Acción extraordinaria de Protección (Art. 94), en su carácter y objetivo, así como en su contenido, funciones y/o procedimientos de aplicación, lo que estaría dificultando el ejercicio pleno de sus derechos, convirtiéndose en motivo central de esta investigación, la misma que culminaría esbozando una propuesta que permita fortalecer el conocimiento de las garantías jurisdiccionales como herramientas para el ejercicio de los derechos humanos, especialmente en las personas organizadas del pueblo afroecuatoriano del Distrito Metropolitano de Quito.