Problemas otológicos del oído medio asociados a la fisura labio palatina, Quito, julio – diciembre 2020 - Shuguli Allayca, Gissela Shirley (2020)
El presente trabajo de titulación investigó los problemas otológicos del oído medio asociados a la fisura labio palatina. El objetivo fue establecer el porcentaje de los problemas otológicos del oído medio encontrados en estos usuarios. El marco referencial se desarrolló sobre la base de información científica de los temas y subtemas relacionados con la fisura labial y palatina, definición, embriogénesis, etiología, epidemiología, clasificación, síndromes asociados, diagnóstico, complicaciones, problemas otológicos, perforación timpánica, otitis e hipoacusia. La metodología fue de tipo bibliográfica, exploratoria y explicativa; se consideró la pertinencia, exhaustividad y actualidad en la selección documental. Para el desarrollo del tema se utilizó una matriz de base de datos, que permitió obtener los criterios de inclusión, exclusión y limitaciones que se presentaron en la investigación. Los resultados indican que la otitis es el problema otológico más frecuente, seguido de la hipoacusia y la perforación timpánica. En la otitis e hipoacusia no se reflejó el tipo y/o grado de severidad.