Test de PD-L1 en carcinoma gástrico: bases moleculares, perspectivas clínicas, y nuevos enfoques de tratamiento. Revisión teórica. - Kelly Chico, Diana Carolina (2023)
Objetivo: Analizar los mecanismos moleculares involucrados en la vía de PD1/PD-L1 para determinar propuestas diagnósticas y terapéuticas vigentes y para el futuro. Metodología: Análisis bibliográfico. Se realizó una revisión bibliográfica para la fundamentación del tema, recopilando datos de diversos autores para propiciar discusión y establecer recomendaciones futuras. Resultados: Se obtuvieron 150 publicaciones y se seleccionaron 80 de ellas relacionadas con: cáncer gástrico, clasificación molecular, biomarcadores, inmunoterapia, test de PD-L1, PD-1. Se incluyeron revisiones sistemáticas, metaanálisis, estudios prospectivos y artículos originales en idiomas español e inglés. Conclusión: La terapia con anti-PD-1/PD-L1 ha mostrado grandes avances en los últimos años y promete mejoras en el pronóstico de pacientes con cáncer gástrico, sin embargo, aún existen incongruencias en los resultados obtenidos de estudios de PD-L1 como biomarcador pronóstico diagnóstico y terapéutico, pues el conocimiento de sus mecanismos moleculares todavía no está bien comprendido y se requiere continuar avanzando con estudios al respecto.