Políticas y procedimientos sobre registros de ventas, costos y gastos de transporte de carga (CASS) y pasajeros (BSP) en sucursales extranjeras de transporte aéreo internacional - Carrillo Coro, Jessica Pamela (2020)
Esta investigación se desarrolló con el objetivo de establecer las principales políticas y procedimientos de carácter contable y tributario sobre registros de ventas, costos y gastos de transporte de carga y pasajeros en sucursales extranjeras de transporte aéreo internacional que operan en el Ecuador; ya que por el tipo de operación que realizan, se torna compleja la obtención de información a presentar en los Estados Financieros y a los diversos organismos de control. Mediante el análisis de aspectos relevantes de estas compañías y normativa contable – tributaria, se determinó políticas, procedimientos y asientos modelo de registros contables que sirven de referencia para que las compañías dedicadas al transporte aéreo internacional consigan una perspectiva más clara y precisa sobre el proceso de contabilización y reconocimiento de los ingresos, costos y gastos generados en sus operaciones habituales. Los resultados obtenidos indican que aplicando la Normativa Tributaria vigente en el Ecuador y las Normas Internacionales de Información Financiera existe la seguridad de presentar información razonable y fiable.