Estudio comparativo del MPM 0-III y CURB-65 como predictores de mortalidad en pacientes con Neumonía, área de Emergencia del Hospital San Francisco, Quito-Ecuador. - Velaña Quishpe, José Luis (2022)
La Neumonía Adquirida en la Comunicad es una patología respiratoria muy frecuente en el Departamento de Emergencia y una de las causas de mortalidad en la población general, por lo cual es importante la detección temprana de la gravedad de la enfermedad. Con este objetivo se realizó una evaluación comparativa entre dos escalas pronósticas de mortalidad como el CURB-65 y el Modelo de Predicción de Mortalidad (MPM-III) en pacientes con NAC mediante un estudio observacional, transversal, analítico y retrospectivo en pacientes ingresados durante el año 2020 en el servicio de Emergencia del Hospital San Francisco de Quito. Se incluyeron 153 pacientes (edad media 75,78 años; 40,52% hombres, 59,48% mujeres y el 82% presentaba alguna comorbilidad). La tasa de mortalidad hospitalaria fue del 19% y la mortalidad a los 30 días fue del 26,80%. Las dos escalas pronósticas CURB-65 y MPM 0-III obtuvieron valores aceptables y similares para predecir la mortalidad hospitalaria con un área bajo la curva ROC de 0,856 (Sensibilidad: 82.8 % y Especificidad: 76.6 %) y 0,761(Sensibilidad: 93.1 % y Especificidad: 54.9 %) respectivamente y para predecir la mortalidad a los 30 días la escala CURB-65 presentó un área bajo la curva ROC de 0,859 (Sensibilidad: 75.6 % y Especificidad: 80.4 %) y el MPM 0-III de 0,795 (Sensibilidad: 90.2 % y Especificidad: 58.9 %) . En conclusión, el MPM 0-III predice la mortalidad hospitalaria de manera adecuada al compararse con la escala CURB-65, sin embargo, presenta una baja especificidad. En consecuencia, este modelo simple puede considerarse como una alternativa solo para predecir la mortalidad hospitalaria y su uso cuidadoso para identificar a aquellos que no presenta una patología de gravedad, por su baja especificidad.