Abandono familiar y su influencia en el desarrollo de depresión en adultos mayores del Centro Geriátrico de las Fuerzas Armadas - Armijos Martínez, Walter David (2021)
El presente estudio tuvo como propósito determinar el nivel de relación entre abandono familiar y el desarrollo de sintomatología depresiva dentro de la población adulta mayor, residentes en el Centro Geronto Geriátrico del Hospital de Especialidades de las Fuerzas Armadas N°1, con un total de 46 adultos mayores. La investigación se fundamentó en la teoría cognitivo conductual con enfoque cuantitativo de tipo correlacional, no experimental. Las herramientas operadas fueron: una encuesta sociodemográfica, la escala de depresión geriátrica (GDS) de Yesavage y el cuestionario APGAR Familiar que evalúa la funcionalidad familiar. Los resultados obtenidos muestran que el 11% de los participantes presentaron altos niveles de sintomatología depresiva, además que el 12% de los participantes se encuentran con un alto nivel de disfuncionalidad familiar; también, dentro de las dimensiones de evaluación de disfuncionalidad familiar, en el apartado de participación se obtiene que solo el 7% de la población encuestada posee ausencia en la participación familiar. La determinó la relación entre ambas variables mediante la prueba de coeficiente de correlación de Pearson, donde se obtuvo que solo existe un 4% de grado de correspondencia entre las variables de estudio, concluyendo que se presenta una relación poco significativa entre abandono y depresión por disfuncionalidad familiar en la población adulta mayor investigada.