Construcción de oraciones gramaticales simples para lograr cohesión y coherencia textual en las producciones escritas de los estudiantes de tercero de bachillerato de la institución fiscal Manuel Abad. - Torres Carrera, Álvaro Erick (2022)
El desarrollo de las habilidades de escritura, en los niveles de bachillerato, constituye una base para la construcción de textos. Tanto para las labores universitarias como en el ámbito laboral. Por lo tanto, las oraciones empleadas en dichos trabajos deben transmitir conceptos de la manera más clara, sencilla y eficaz. La sintaxis ofrece varias formas para organizar las palabras, de manera que estas pueden transmitir un mensaje capaz de ser comprendido por una gran variedad de personas. Además del orden, las producciones escritas deben poseer dos características primordiales. Se trata de la coherencia y cohesión, ligadas a los conceptos de fondo y forma respectivamente, que permiten convertir a un cúmulo de enunciados en un texto como tal. Para dotar a las oraciones de estas propiedades existen algunos recursos como: los marcadores discursivos y mecanismos de sustitución. El objetivo primordial de un texto está determinado por su intención comunicativa, informar, describir, convencer entre otras. Para lograr dicho fin, estos cuentan con una estructura interna y modo especifico de emplear los recursos del idioma. El presente trabajo “Construcción de oraciones gramaticales simples para lograr cohesión y coherencia textual en las producciones escritas de los estudiantes de tercero de bachillerato de la institución fiscal Manuel Abad” describe alternativas para la escritura de documentos; con el empleo de oraciones simples. Mismas que, por sus características resultan más sencillas de organizar y fáciles de comprender para los lectores.