Amenazas y áreas prioritarias para la conservación del género Rothschildia: Saturniidae: Lepidóptera del Ecuador - Silva Cusicondor, Daniela Jazmin (2020)
Se analizó la distribución potencial de doce taxones del género Rothschildia del Ecuador continental, para determinar las áreas de mayor ocurrencia en relación con zonas naturales, establecer las principales amenazas y áreas prioritarias para su conservación; para ello empleando Maxent se realizaron modelos de distribución potencial, los cuales poseen buenos valores de validez (AUC>0.74). Se obtuvo que el bosque nativo representa la mayor superficie de ocurrencia del género (87 %), mientras que la amenaza más representativa es el uso agropecuario de los hábitats naturales. Se realizó un mapa de riqueza superponiendo las capas de presencia de los taxones estudiados para determinar las áreas prioritarias de conservación del género, mismas que se encuentran localizadas principalmente en la amazonía ecuatoriana.